Datenschutz

Datenschutzerklärung


der SOKRATEC GmbH und der teilnehmenden Mitgliedsbetriebe für
die Nutzung des Internetauftritts sokratec.at.
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten daher Ihre
Daten ausschließlich im Einklang mit den einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen
(DSVGO, TKG 2003). Im Folgenden informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der
Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Allgemeines
Die Nutzung unserer Website ist für Sie grundsätzlich möglich, ohne sich als Nutzer registrieren
lassen zu müssen. Es werden keine Software- oder Hardwaretechniken eingesetzt, um
personenbezogene Daten (E-Mail-Adresse etc.) zu erfassen.
Personenbezogene Daten werden nur dann erhoben, wenn Sie uns diese ausdrücklich
überlassen. Ihre Daten werden stets vertraulich behandelt und nur zu dem Zweck genutzt, zu
dem sie uns überlassen worden sind.
Personenbezogene Daten werden nur dann erhoben, wenn Sie uns diese ausdrücklich
überlassen. Ihre Daten werden stets vertraulich behandelt und nur zu dem Zweck genutzt, zu
dem sie uns überlassen worden sind.

Protokolldatei
Bei jedem Ihrer Zugriffe auf eine Seite aus unserem Angebot und bei jedem Abruf einer Datei
werden Zugriffsdaten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei auf unserem Server
gespeichert. Jeder Datensatz besteht aus:
 der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
 dem Namen der Datei
 dem Datum und Uhrzeit der Anforderung
 der übertragene Datenmenge
 dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
 einer Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers
 IP-Adresse, die Ihnen durch Ihren Provider zugewiesen wurde, soweit dies zum technischen
Betrieb erforderlich ist.
Die gespeicherten Daten werden nur anonym und nur zu statistischen Zwecken ausgewertet, zu
einer Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken kommt es nicht.

Datenspeicherung
Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren
Vertragsabwicklung mittels Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden,

ebenso wie der Name und die Anschrift des Käufers, Lieferadresse, Email-Adresse,
Telefonnummer, Faxnummer und Zahlungsart.
Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung
vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen
nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung
der Detailinformationen der Zahlungsabwicklung (Zahlungsart, zu zahlender Betrag,
Transaktions-ID) an die abwickelnden Bankinstitute / Zahlungsdienstleister zum Zwecke der
Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen zur
Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen
Verpflichtungen.
Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im
Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum
Ablauf der durch Gesetz und/oder der durch die Notwendigkeit zur umfassenden
Rechtsverteidigung/Rechtsverfolgung vorgegebenen Aufbewahrungsfristen gespeichert. Die
Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie
des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO
sowie aus berechtigten Interessen im Sinne des Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO. Letztere sind
nicht zuletzt durch die vertragliche Beziehung zwischen den Vertragspartnern indiziert;
überwiegende (gegenläufige) Interessen des Betroffenen liegen nicht vor.

Cookies
Unsere Website verwendet „Cookies“, das sind kleine Datensätze (Textdateien), die lokal im
(temporären) Speicher Ihres Internet-Browsers abgelegt werden. Die Cookies richten keinen
Schaden an. Deren Einsatz ermöglicht es uns aber, Ihnen ein nutzerfreundliches Angebot zur
Verfügung zu stellen (so bleiben z-B- die von Ihnen in dem Warenkorb abgelegten Artikel
vorübergehend gespeichert). Die Cookies dienen ausschließlich dazu, Ihnen die reibungslose
Nutzung unseres Online-Angebotes zu ermöglichen.
Kontaktaufnahme
Wir ermöglichen unseren Kunden und Interessenten die Kontaktaufnahme mittels spezieller
Online-Formulare. Hierbei werden ausschließlich jene personenbezogenen Daten erhoben, die
zur Beantwortung der Anfragen erforderlich sind. Die Preisgabe dieser Daten erfolgt ausdrücklich
auf freiwilliger Basis. Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.
Sollte eine Weiterleitung an unsere Gesellschaften im Unternehmensverbund zur Beantwortung
der Anfrage erforderlich sein, gilt das Einverständnis des Anfragenden insoweit als erteilt. Eine
Verwendung über die Bearbeitung der Anfrage hinaus erfolgt nicht.
Kundenkonto und Bestellungen
Zur Abwicklung Ihrer Bestellungen benötigen wir personenbezogene Angaben, die Sie uns im
Rahmen der Registrierung für das Kundenkonto mitteilen. Diese werden ausschließlich für die

Verwaltung des Kundenkontos, die Abwicklung der Bestellungen und zur Rechnungslegung
verwendet.
Für die Abwicklung der Bezahlvorgänge werden wir Ihre zur Zahlungsabwicklung benötigten
Informationen (Auftragsnummer und Betrag) an unsere Payment Service Provider weiterleiten.
Für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Bezahlvorgangs sind die
jeweiligen Payment Service Provider verantwortlich.
Newsletter
Sie können über unsere Website unseren Newsletter abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-
Mail-Adresse sowie Ihr Einverständnis zum Bezug des Newsletters. Sobald Sie sich für den
Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen eine E-Mail mit einem Bestätigungs-Link, den
Sie anklicken müssen, um Ihre E-Mail-Adresse zu verifizieren und um uns zu bestätigen, dass
Sie unseren Newsletter erhalten möchten. Um Sie mit Informationen versorgen zu können,
erheben und verarbeiten wir zudem von Ihnen freiwillig gemachte Angaben (Geburtsdatum etc.).
Sie können den Bezug des Newsletters jederzeit beenden. Hierzu ist das Anklicken des
"Abmelden-Links" erforderlich, der jeder versendeten Newsletter-E-Mail beigefügt ist. Wir löschen
dann sofort Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.
Google Analytics
Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google").
Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine
Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.
Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in
der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die
Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google zuvor
gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den
USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese
Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die
Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der
Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die
im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit
anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-
Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls
nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können
darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website
bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch
Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link

(http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und
installieren.
Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link
klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim
Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie
unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw.
unter https://www.google.de/intl/de/policies/.
Google DoubleClick
DoubleClick by Google ist eine weitere Dienstleistung von Google. DoubleClick by Google
verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem
Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer zugeordnet, um zu überprüfen, welche
Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die
Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der DoubleClick-
Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen
auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die
Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den
USA übertragen und dort gespeichert. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des
"Privacy Shield"-Abkommens und ist beim "Privacy Shield"-Programm des US-
Handelsministeriums registriert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur
aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt.
Keinesfalls wird Google Ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenführen.
Durch die Nutzung unserer Webseiten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie
erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der
Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der
Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie
jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer
Webseiten vollumfänglich nutzen werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der
durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-
Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie
das unter dem folgenden Link (https://support.google.com/ads/answer/7395996) verfügbare
Browser-Plug-In herunterladen und installieren.

Facebook
Auf unseren Webseiten kommen Facebook Social Plugins zum Einsatz. Es handelt sich dabei um
ein Angebot des US-amerikanischen Unternehmens Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park,
CA 94025). Erkennbar sind die Plugins an dem Facebook Logo (weißes "f" auf blauer Kachel),
dem "Daumen hoch"-Zeichen bzw. an den Begriffen "Gefällt mir" oder "Teilen".

Nähere

Informationen zu allen Facebook-Plugins finden Sie
unter https://developers.facebook.com/docs/plugins
Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr
Browser eine direkte Verbindung mit den Servern der jeweiligen Unternehmen auf. Der Inhalt der
Plugins wird von diesen direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Webseite eingebunden.
Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die die jeweiligen Unternehmen mit
Hilfe dieser Plugins erheben. Wir informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand.
Durch die Einbindung des Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende
Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt kann dieses
Unternehmen den Besuch Ihrem dortigen Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins
interagieren, zum Beispiel den "LIKE" Button betätigen, wird die entsprechende Information von
Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Es kann nicht
ausgeschlossen werden, dass Ihr Besuch unseres Internetauftritts von Facebook erfasst wird,
auch dann, wenn Sie die Plugins nicht anklicken.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten
durch Facebook, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz
Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook
unterhttp://www.facebook.com/policy.php
Wenn Sie Mitglied bei Facebook sind und nicht möchten, dass diese über unseren Internetauftritt
Daten über Sie sammeln und mit Ihren dort gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpfen, müssen
Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts vom Nutzerkonto von Facebook ausloggen.
Sie können das Laden der Facebook Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett
verhindern, z.B. mit dem „Facebook
Blocker“: https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/facebook-container/

Links
Diese Website kann Hyperlinks zu anderen Websites enthalten, die von uns nicht betrieben oder
überwacht werden. Websites von Drittparteien unterliegen nicht der vorliegenden Erklärung. Wir
sind für ihren Inhalt oder Umgang mit personenbezogenen Daten nicht verantwortlich.

Kontakt
Wenn Sie Fragen oder Anregungen zum Thema "Datenschutz" haben, können Sie uns Ihre
Anfragen und Anregungen mittels Kontaktformular senden.

Ihre Rechte
Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die über Sie gespeicherten
personenbezogenen Daten zu erhalten. Auch steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung,
Einschränkung, Löschung, Datenübertragbarkeit und Widerruf zu. Um Ihre Rechte wahrnehmen

zu können, wenden Sie sich bitte schriftlich oder elektronisch unter Beilage der Kopie eines
Lichtbildausweises an office@sokratec.at oder an Sokratec GmbH, z.H. Datenschutz-
Beauftragter, Im Kirchholz 21, 6845 Hohenems. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer
Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder dass die Ihnen zustehenden
datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer sonstigen Weise verletzt worden sind, können Sie
sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde
(www.dsb.gv.at).

Widerspruch
Außerdem haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,
jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von
Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f erfolgt, Widerspruch einzulegen. In diesem Fall werden
wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, sofern es hierfür keine zwingenden
schutzwürdigen Gründe gibt. Werden Ihre personenbezogenen Daten für Zwecke der
Direktwerbung verarbeitet, können Sie jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen.

Zuletzt angesehen